80后小夫妻创意婚礼 复古婚礼明朝习俗(婚礼习俗)

2019年09月08日 来源:潇洒世界 www.xiasj.com 点击: 次

导语:现代人办婚礼虽然中西结合但其实也是不伦不类,就是新娘多换几套衣服,请个酒席敬个酒而已。有一对80后小夫妻精心策划了一次明式婚礼,采用传统的婚礼习俗,由结合现代实际,婚礼既浪漫又特别。

80后夫妻办明代婚礼 复古范给她一个难忘的回忆

代代相传

    现代人办婚礼虽然中西结合但其实也是不伦不类,就是新娘多换几套衣服,请个酒席敬个酒而已。有一对80后小夫妻精心策划了一次“明式婚礼”,采用传统的婚礼习俗,由结合现代实际,婚礼既浪漫又特别。

    婚礼现场的500余位亲友中,约有三分之一的亲友拿出相机、手机等各式拍摄工具记录下仪式中的难忘镜头。

    镜头1  新娘飘然下“绣楼”

    “关关雎鸠,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑……”司仪朗诵起《诗经·关雎》,“下面让我们有请新郎。”

    只见一位身着蓝衣的牵马人翻着跟头上场。司仪抖了个包袱:“来的不是新郎,是新郎的马童。”新郎挥舞马鞭随后赶到,笑容满面地迎接新娘。

    只见新郎跟着牵马人走向大厅东边的红色幕布,冲着“绣楼”大声喊道:“娘子,小生在此等候多时了。”

    此时,亲友们意想不到的一幕出现了,身穿汉服的新娘盖着盖头,在丫鬟(伴娘扮)的陪同下,站在满是花朵、红绸的“移动绣楼”中,缓缓从上空飘然而降,进入“轿”中。

    亲友们的注意力一下子集中起来,在场的500余位亲友中,所有人都将头转向“轿子”近前。大厅四周约有三分之一的亲友起立观看,纷纷用手机或者相机记录下仪式中的难忘镜头。其中一位女士边录像边说:“咋这么有意思呢,有种恍如隔世的感觉。”

80后夫妻办明代婚礼 复古范给她一个难忘的回忆

跨火盆

    镜头2  踩着麻袋进“喜堂”

    接到新娘后,新郎与新娘朝“喜堂”走去。殊不知,20米左右的接亲路程也大有看点。新郎接过新娘手中的一弓一箭,按照古代礼仪行“射箭礼”:一箭射天、二箭射地、三箭射乾坤,寓意“三箭定乾坤”。

    随后,一名书童模样的男孩送上绣球,新人朝“喜堂”走去,可亲友发现两人脚下踩着的不是红毯,而是麻袋,还不时有“家丁”将踏过的袋子移到新人的前方。新郎的朋友张先生在一旁介绍,这一共是6个麻袋,新人走过麻袋,象征“代代相传”。

    经过了跨火盆、过马鞍等环节,新人最终步入“喜堂”。

 


分享到:
潇洒世界推荐 Recommended Reading
  • 1
  • 2